80万吨/年甲醇制丙烯联合装置工艺包签约仪式在榆林举行

7月27日,我所与陕西榆能能化新材料有限公司(以下简称“榆能能化”)、上海河图工程股份有限公司(以下简称“上海河图”)在榆林举行榆能能化环氧树脂一体化项目(一期)80万吨/年甲醇制丙烯联合装置工艺包签约仪式。

陕西榆林能源集团有限公司(以下简称“榆能集团”)党委书记、董事长薛卫东,上海河图董事长张韩,我所所长刘中民、副所长李先锋、科研及职能部门相关人员参加了签约仪式。签约仪式由榆能集团党委委员、副总经理文尧顺主持。我所低碳催化与工程研究部副部长叶茂研究员,榆能能化执行董事、总经理常懿,上海河图董事、常务副总裁许涵分别代表三方签约。

刘中民表示,甲醇制丙烯联合装置是榆能能化环氧树脂一体化项目中关键一步,我所将与合作企业团结协作,优质完成工艺包编制工作,为装置顺利建成投产奠定基础。张韩表示,上海河图一定发挥专业作用,与大连化物所合作顺利完成工艺包编制和后续技术服务。薛卫东对我所提供的先进工艺技术,以及支持榆能集团能化项目和精细化工产业集群发展表示感谢,希望双方继续深入合作,为实现煤炭高效高值转化,助力榆林能源革命示范区建设贡献力量。

榆能能化的环氧树脂一体化项目(一期)地点在陕西省神木高新技术产业开发区,总投资约132亿元,是榆能集团投资的化工新材料项目,主要建设甲醇制丙烯、环氧氯丙烷等装置,旨在实现原料互供,建设世界首条煤基甲醇为源头的环氧树脂及下游产业链。此次签约仪式,标志我所与上海河图联合开发的甲醇制丙烯流化床(DMTP)技术正式进入工业化示范应用。(文/杨伟伟 图/马明明)