“第一届能源催化转化前沿学术研讨会”在大连召开

11月27日至29日,由我所能源催化转化全国重点实验室主办的“第一届能源催化转化前沿学术研讨会”在大连化物所会议中心召开。来自国内多家高校和科研院所超150位科研人员参加了会议,我所所长刘中民院士出席开幕式并致辞,开幕式由能源催化转化全国重点实验室主任陈忠伟院士主持。

会议邀请了东方理工大学孙学良院士,深圳技术大学刘清侠院士,福州大学张久俊院士,中国科学院北京纳米能源与系统研究所王中林院士,深圳大学骆静利院士做了大会主题报告,此外还有来自中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院理化技术研究所、中国科学院长春应化所、中国科学院苏州纳米所、中国科学院北京纳米能源与系统研究所、上海交通大学、北京化工大学、深圳技术大学、福州大学、中国石油大学(华东)、华中科技大学、大连理工大学、东南大学、复旦大学、西北工业大学、天津大学、苏州大学、西安交通大学、河北工业大学、同济大学、工信部赛迪研究院等国内知名研究机构的32个资深专家做了精彩的邀请报告。

会上还进行了能源催化转化全国重点实验室和NANO-X纳米真空互联实验站联合实验室签约仪式,联合实验室将本着“优势互补、资源共享”的原则,共同推进两家单位的“互惠双赢、共同发展”。

为了给更多的青年科研人员提供交流的机会,本次会议还安排了墙报交流环节,并进行了优秀墙报评选。

本次研讨会为能源催化转化的科研工作者提供了一个高水平的交流平台,各与会专家和学者围绕能源催化转化领域前沿科学问题和挑战进行了深入的交流与探讨。

(文/图丁俊霞)